Приматы (лат. Primates)

Приматы (лат. Primates) — отряд плацентарных животных (чьи детёныши рождаются с хорошо развитыми внутренними органами), млекопитающие (которые вскармливают детёнышей молоком). Самый примечательный вид приматов — человек. Всего приматов насчитываются 477 видов.

 

Происхождение слова

В славянские языки слово «‎примат»‎ заимствовано из французского языка. В зеркальном переводе оно означает «первый». Смысловое значение слова «примат» — этим термином обозначаются вид животных, находящиеся на вершине пищевой цепочки. Четыре фактора, благодаря которым приматы поднялись на верхушку пищевой цепочки, это их:

  1. Образ жизни (преимущественно древесный и наземный).
  2. Способ перемещаться — хождение с опорой на пальцы задних конечностей, а также брахиацию — перемещение, при котором животное раскачивается на передних конечностях.
  3. Коэффициент массы мозга относительно массы тела — он больше, чем у большинства млекопитающих.
  4. Пятипалые верхние конечности — руки. У которых большой палец противопоставляется четырём —  ладони.

Ареал

Кроме человека, который населяет семь континентов Земли, с той оговоркой, что в Антарктику он занёс себя искусственно, приматы обитают на шести континентах. Большинство приматов населяют тропические и субтропические районы Африки, Азии, Северной и Южной Америки.

Первые ископаемые приматы (представители рода Plesiadapis) относятся к позднему палеоцену — 55-58 млн лет назад. Предполагается, что они отделились от предковых форм в середине мелового периода — более 85 млн лет назад.

Морфология

Масса тела приматов варьируется между впечатляющими 160-220 кг для восточно равнинной гориллы (лат. Gorilla beringei) и миниатюрными 30 граммами для лемура (лат. Microcebus berthae).

  • Конечности — они делятся на верхние, пятипалые, очень подвижные — это руки, и нижние, менее развиты и подвижны — это ноги. 
  • Пальцы имеют ногти.
  • Тело покрыто волосами. У лемуров есть подшёрсток — эта особенность позволяет называть их волосяной покров мехом.
  • Зрение и обоняние — стереоскопическое. Обоняние развито сла́бо. Для некоторых приматов характерно трёхцветное зрение.
  • Хвост — у некоторых приматов он цепкий.
  • Почти для всех видов приматов характерен половой диморфизм — это гендерная разница, которая проявляется в массе тела, размере клыков и окраске и наличие первичных и вторичных половых признаков.

Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие. Продолжительность жизни: меньше своих собратьев живёт филиппинский долгопят — от 2 до 12 лет, и дольше всех приматов живёт человек — до 80 лет.

Классификация

Современная методика классификации отряда приматов разделяет их на два подотряда

  1. Полуобезьян, который состоит из лемуров, лориобразных и галаго.
  2. И обезьян, который состоит из антропоидов, человекообразных и людей.

Альтернативная система классификации разделяет приматов на подотряд Strepsirrhini и Haplorhini. В каждой из двух приведённых выше систем классификации приматов, подотряды состоят из видов. На примере обезьян, как вида, они делятся:

  1. На широконосых, к которым относятся приматы, обитающие в Южной и Северной Америке, а потому их называют обезьянами Нового Света;
  2. И узконосых, к которым относятся обезьяны Старого Света — обитатели Африки и Юго-Восточной Азии.

К первым, в частности, относятся капуцины, саймуры и ревуны. Ко вторым относятся мартышкообразные — бабуины и макаки. К узконосым приматам также относятся гиббоны и человекообразные.

Каждые десять лет каталог приматов пополняется новыми видами. Например, только за первые 20 лет третьего тысячелетия были описаны более 25 новых видов приматов.

Питание

Приматы всеядны и используют разнообразные источники пищи. Это связано с образом жизни их доисторических предков, которые питались едой и растительного, и животного происхождения. Большинство современных приматов питаются преимущественно растительной пищей, а недостаток жиров и белков они компенсируют поеданием насекомых и их личинок. Каждый вид приматов имеет анатомические особенности извлечения из пищи питательных элементов. Так, у вегетарианцев ревунов удлинённый пищеварительный тракт, а у долгопятов — это единственные хищные приматы, меню которых состоит из насекомых, ракообразных и мелких позвоночных, в том числе ядовитых змей — короткий. А обыкновенный шимпанзе — он каннибал, который охотится на других приматов.

Образ жизни

Приматы социальные животные. Их поведение подчиняется сложным социальным законам, которые иерархический структурирует их общество. В зависимости от вида, приматы живут парами или группами. Семьи или группы состоят из самца доминанта, нескольких самок и их потомства. За статус лидера группы, и за связанное с этим социальным положением преимущество продолжать свой род, самцы ожесточённо дерутся. Самки отдают предпочтение сильнейшим — победителям. Приматы Нового Света образуют моногамные пары, при этом самцы проявляют большую заботу о потомстве, чем самцы приматов Старого Света. Некоторые виды ведут одиночный образ жизни, они образуются только на период спаривания.

Приматы — домашние питомцы

В качестве домашних питомцев чаще всего люди содержат виды маленьких приматов, самые маленькие из которых мармозетки. Большие виды, например, лемуры, содержатся в контактных зоопарках. Такой резидент, как обезьяна, в зоопарке гарантирует высокий интерес к нему посетителей. Прежде чем решится купить обезьяну, позвоните нам, чтобы узнать детали — условия содержания, питания, паспортизации, вакцинации и профилактики болезней. Если у вас есть вопросы, сформулируйте их письменно и напишите нам. Наш консультант ответит вам  так же письменно — так вы сохраните список условий, с которыми вы сможете сверяться при подготовке к пополнению.