Обыкновенный потто (лат. Perodicticus potto)
Обыкновенный потто (лат. Perodicticus potto) — примат семейства лориевых — древесных и ночных жителей, которые вместе с семейством галаговых образует инфраотряд лориобразных — подотряд полуобезьян.
Ареал
Жизненное пространство обыкновенного потто охватывает среднюю и западную часть африканского континента, характерная особенность которго — тропический климат. В эту часть входит (с Запада на Восток) Кения, Демократическая республика Конго и Гвинея. Привычная среда обитания потти — горные леса на высоте до 2,6 тыс. м, леса с густым подлеском и вторичные леса.
Морфология
Внешний вид обыкновенного потто очень специфичный: выпуклые глаза, непропорционально большое тело относительно коротких, но толстых конечностей. В целом потти создаёт впечатление трогательной и чуть испуганной неуклюжести.
- Длина тела варьируется от 30 до 45 см.
- Масса тела — от 0,8 до 1,7 кг.
- Маленькие и круглые уши.
- Голова круглая с чуть вытянутой мордочкой.
- Шерсть — густая, пушистая, создаёт впечатление плюшивости.
- Конечности: на передних указательный палец атрофирован, большой палец противопоставлен оставшимся трём — этого достаточного, чтобы ловить насекомых и перемещаться по деревьям, хватаясь за ветки. На задних конечностях средний палец вооружён когтем.
Остистые отростки первого грудного и последнего шейных позвонков выступают назад — так они образуют на шее подобие бугорка.
Окрас: верхняя часть окрашена в тёмные тона серого и красно-коричневого, нижняя — в светлые тона этих цветов.
Образ жизни
Ночной, древесный, всеядный. Движения обыкновенного потти осторожные и вдумчивые. Перемещаются потти в рамках своих территории только по деревьям, они избегают спускаться на землю. Территория самцов занимает до 40 га — это зависит от обилия на ней кормовой базы; самок — до 9 га. Жизненное пространство самок и самцов пересекается. Самцы метят свою территорию мочой.
Питание
Рацион потти разнообразный. Хотя они преимущественно питаются растительность, потти усиливают его белковой едой — насекомыми и мелкими бесхребетными.
Размножение
Обыкновенные потти полигамны или неразборчивы в связях. Брачные игры включаю облизывания, обнюхивания и расчёсывание шерсти друг друга. Ухаживают потти друг за другом, свисая на деревьях вниз головой.
Сезон брачных игр зависит от региона обитания. Беременность длится от 6 до 6,5 месяца. Общий момент для всех самок — они рожают тогда, когда созревают растительные плоды. Отнимают детёнышей от груди на пятом месяце жизни. Половой зрелости обыкновенный потти достигает: самцы в 1,5 года, самки — в 14 месяцев. Продолжительность жизни обыкновенного потти в дикой природе 12 лет, в неволе — до 26.
Обыкновенный потти — домашний питомец
Флегматический характер обыкновенного потти делает его излюбленным питомцев для любителей экзотических животных, содержание которых не должно обременять своих владельцев. Купить обыкновенного потти можно в нашем магазине. Прямые контакты с крупными заводчиками и налаженная логистика позволяет нам предлагать своим клиентам приемлемые цены. Позвоните или напишите нам сейчас, чтобы обговорить детали — время, место и способ доставки питомцев.

