Мака́ки (лат. Macaca)

Мака́ки (лат. Macaca) — плацентарное млекопитающее рода приматов, семейства мартышковых, надсемейства мартышкообразных. Род макак состоит из 23 видов — это самое разветвлённое семейство приматов. Большинство из которых обитают на территории Азии — от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Единственный вид макак, встречающийся за пределами Азии, это магот — он обитает в Северной Африке и на Гибралтаре.

 

Классификация:

  1. Медвежий макак.
  2. Горный резус (ассамский макак).
  3. Тайваньский резус.
  4. Макак-крабоед.
  5. Японский макак.
  6. Macaca hecki Matschie, 1901.
  7. Северный свинохвостый макак.
  8. Macaca leucogenys Li, Zhao, Fan, 2015.
  9. Целебески макак.
  10. Макак-резус.
  11. Macaca munzala Sinha et al., 2005.
  12. Свинохвостый макак (лапундер).
  13. Хохлатый павиан (хохлатый макак, или чёрный макак).
  14. Macaca nigriscens Temminck, 1849.
  15. Macaca ochreata Ogilby, 1841.
  16. Пагайский макак.
  17. Индийски макак (макак боннет).
  18. Сибирский макак.
  19. Вандеру (львинохвостый макак).
  20. Цейлонски макак.
  21. Варварийская обезьяна (магот, или магрибский макак).
  22. Макак Давида (тибетский макак).
  23. Тонкский макак.

Купить макаку (один из 23 видов) можно в нашем питомнике экзотических домашних животных. Прямые контакты с заводчиками и налаженная логистика позволяют нам предлагать клиентам приемлемые цены. Звоните или пишите нам, чтобы обговорить детали — место, время и удобный для Вас способ доставки питомцев.

Морфология

  • Длина тела — 80 см.
  • Масса тела — от 6 до 15 кг.
  • Шерсть — густая, преимущественно короткая, гладкая.
  • Лицо — безволосое. 
  • Хвост: у маготов его нет, у азиатских подвидов хвост куцый или в длину корпуса.
  • Окрас — серо-коричневый, бывает и чёрный.
  • Конституция тела — крепкое, с сильными конечностями.
  • Половой диморфизм — самцы вдвое крупнее самок.

Образ жизни:

  1. Дневной. 
  2. Наземный, хотя макаки ловко лазят по деревьям и скалам.
  3. Стадный. Группы образуются из 10 до 100 особей.
  4. Иерархический — доминируют самцы.
  5. Территориальный.
  6. Социальный.

Питание

Макаки всеядны, предпочитают растительную пищу, но могут усилить питание пищей животного происхождения — насекомыми, яйцами и мелкими позвоночными.

Размножение

Брачный период макак имеет сезонную привязанность. В этот период у самок припухают и краснеют половые органы — так они сигнализируют самцам о своей готовности спариваться. И самки, и самцы полигамны. Выбор партнёра для спаривания зависит от его статуса в социальной иерархии. Доминанты имеют преимущество. 

Беременность макак длится около 5,5 месяца. Рождаются по одному детёнышу. Половозрелыми самки макак становятся на четвёртом-пятом году жизни, самцы на седьмом-восьмом году.

Продолжительность жизни макак варьируется от 15 до 20 лет в условиях дикой природы, и до 30 лет в искусственных.

Макак часто используются в социально-психологических и медикаментозных опытах. Так, на макаках испытывают вакцину против коронавируса. 

Содержание в домашних условиях

Макаки одни из самых интеллектуальных и социально адаптируемых приматов, это причина, по которой их чаще других обезьян содержат в качестве домашних питомцев. Содержание макак может быть вольерным или клеточным, прогуливание — на поводке. Питание — приближённое к естественному — пищей и растительного, и животного происхождения, усиленное витаминными и минеральными добавками. 

Прежде чем купить макаку, позвоните или напишите нам, квалифицированный сотрудник даст Вам необходимую информацию на предмет его содержания. После сделки мы останемся с Вами на связи, чтобы оказывать информационную поддержку.