Тамарин краснорукий

Тамарин краснорукий (лат. Saguinus midas) — эндемик северо-восточной части Южной Америки. В его жизненное пространство входит Гайана, Суринам и Французская Гвиана, а также северо-восток Бразилии к северу от Амазонки. Среда обитания — леса с густым подлеском.

Внешняя отличительная черта игрунковых тамаринов это конечности -- они окрашенные в красновато-желтый, близкий к рыжему цвету.

 

Морфология:

  • Длина тела — от 20 до 30 см.
  • Длина хвоста — 30-40 см.
  • Масса тела — 400-550 граммов.
  • Мордочка — безволосое.
  • Уши — оттопыренные, большие.

Пальцы задних конечностей: кроме большого пальца, на четырех остальных растут ногти, на большом — коготь. Которым, как все игрунковые обезьяны, краснорукие ухаживают и за собственной шерстью, и шерстью своих соплеменников.

Образ жизни

Преимущественно дневной. Передвигаются краснорукие на четвереньках, перебирая руками и ногами верхние ветви крон деревьев. С дерево на дерево они перепрыгивают на расстояние более 5 м.

Тамарин Saguinus midas социально активное животное. Представители этого вида живут группами, которые состоят из одной доминантной самки, подчинённых самок и самцов, и их потомства — всего около 16 особей. Их социальная структура подчиняется строгой иерархии, а потому между членами одной группы редко возникают драки. Конфликты решает самка доминант. Её авторитетного окрика достаточно, чтобы пресекать агрессивное поведение подчиненных. Общаются краснорукие с помощью звуков, жестов и груминга — уходом за шерстью друг друга.

Размножение

Этот процесс у красноруких тамаринов подчиняется закону полиандрии — это когда только доминирующая самка спаривается со всеми самцами собственной группы. Которые в меж брачный период могут мигрировать от одной группы к другой. Беременность самки длится 5-5,5 месяца. Рождаются, как правило, по двое детенышей. Самое примечательное у красноруких обезьян это то, как они воспитывают подрастающее поколение — занимаются воспитанием малышей самцы, которые доверяют мамам только кормить малышей. Отлучаются от груди дети красных тамаринов в 2-3 месяца, а становятся половозрелыми между 16-20 месяцами.

Питание

Краснорукий тамарины — всеядне животные. Их рацион состоит из фруктов, цветов и их нектара, насекомых и сока деревьев.

Краснорукий тамарин — домашний питомец

В домашних условиях прирученных диких животных содержат в вольерах, размер которых регламентируется законодательством о защите диких животных. Площадь одной особи тамарина должно быть не меньше 3-4 кв/м. Питание — близкое к природному, а обращение гуманным. Купить краснорукого тамарина вы можете в нашем магазине. Чтобы обговорить детали — количество, возраст и пол покупаемых особей — позвоните в рабочее время, вам ответит компетентный сотрудник, с которым вы также сможете обсудить место, время и способ доставки питомцев.