Чубатая мартышка

Чубатая мартышка (лат. Cercopithecus pogonias) — примат семейства мартышковых, узконосый, собакоголовый эндемик Старого Света (африканского континента). Отличительная черта этого примата — на лбу растёт небольшой хохолок, благодаря которому вид и получил своё название.

Классификация (согласно Groves 2005)

Вид мартышек Cercopithecus pogonias делится на пять подвидов:

  1. C. p. elegans 
  2. C. p. grayi
  3. C. p. nigripes
  4. C. p. pogonias
  5. C. p.pyrogaster

Отличаются подвиды ареалом обитания — у каждого подвида он представляет собой закрытую экосистему, в которой подвиды сохраняют индивидуальные морфологические особенности.

Купить чубатую мартышку (пять подвидов Cercopithecus pogonias) можно в нашем питомнике экзотических домашних животных. Наличие собственного питомника, прямые контакты с крупными заводчиками и налаженная логистика позволяет нам предлагать клиентам приемлемые цены и быстрые сроки выполнения заказов. Позвоните или напишите нам, чтобы обговорить детали: время, место и способ доставки чубатой мартышки.

Ареал

Чубатая мартышка занимает обширную территорию в Центральной и Западной Африке. Её среда обитания это верхние ярусы тропических лесов, а также галерейные леса, растущие вдоль рек.

Морфология

  • Длина тела — 35-65 см.
  • Масса тела — 3-4,5 кг.
  • Окрас шерсти различается у подвидов, он варьируется от светло-коричневого до тёмно-серого.

Половой диморфизм — самцы крупнее самок, а их половые органы голубого цвета.

Образ жизни

Социальный, древесный. Чубатые мартышки живут группами, численностью от 6 до 20 особей, состоящие из одного самца-доминанта, нескольких самок и их потомства. Самцы, которым не удаётся утвердить себя в качестве доминантов, образуют временные группы с горизонтально ориентированной иерархией. 

Питание — смешанное — растительного и животного происхождения.

Размножение — круглогодичное. Беременность самок длится около 150 дней. Рождаются по одному, реже по двое детёнышей. Половозрелыми они становятся на третьем году жизни, самцы позже самок, а полноправными членами сообщества — на пятом году или тогда, когда, например, самцам удаётся стать доминантном в собственной семье. 

Статус МСОП

По оценке этой организации чубатой мартышке присвоен статус, не вызывающий опасения за будущее этих приматов в ближайшие 3-5 десятилетия. 

Содержание в домашних условиях

Содержание — клеточное или вольерное, питание — естественное, усиленное витаминными комплексами. Психологический комфорт примата достигается за счёт его содержания в группе сородичей и возможности прятаться от сородичей тогда, когда какая-то особь хочет уединиться. Прежде чем купить чубатую мартышку, позвоните или напишите нам. Ещё до покупки мы дадим вам полную информацию на предмет содержания питомцев, а после сделки мы останемся с вами на связи, чтобы оказывать информационную поддержку.