Чёрный лемур
Чёрный лемур (лат. Eulemur macaco)
Географический ареал чёрных лемуров ограничен областями северо-западного Мадагаскара — это полуостров Ампасиндава в заливе Наринда. Они также населяют близлежащие острова Нуси-Бе и Нуси-Комба.
Среда обитания этого вида лемуров — тропические вечнозелёные леса, растущие вдоль сельскохозяйственных плантаций древесины и продовольственных культур.

Морфология
Масса тела взрослых особей может варьироваться от 1,5 до 3 кг. Среднее значение их веса — 1,8 кг для лемуров, обитающих в дикой природе, и 2,5 кг для содержащихся в неволе. Длина тела: от головы до крупа — от 30 до 50 см, хвоста — 40-60 см.
Чёрные лемуры демонстрируют половой дихроматизм в окрасе шерсти. Окрас шерсти самцов — от молочного шоколада до чёрного цвета. Окрас самок — от каштанового до золотисто-коричневого. Для обоих полов: брюшко — светлых оттенков коричневого, лапы и мордочка — чёрного цвета.
У чёрных лемуров глаза бинокулярные, обращённые вперёд, на длинной мордочке расположены ринарий. Цвет глаз — карие или оранжевые — этим чёрный лемур отличается от близкого родственника — голубоглазого чёрного лемура. Шерсть — мягкая, относительно длинная. Хвост — длинный, пушистый. У обоих полов есть пучки волос, обрамляющие лицо от горла до чуть выше ушей. Эти взъерошенные волосы чёрные у самцов, и от белых или кремовые у самок.
Конечности чёрного лемура имеют четыре пальца с противопоставленным пальцем на каждой руке и ноге. У всех пальцев есть ногти, кроме второго пальца на задней лапе, у которого вместо ногтя растёт коготь. Задние конечности длиннее передних.
Формула зубов — общая для членов семейства лемуровых: 2/2, 1/1, 3/3, 3/3 = 36.
Размножение
Eulemur macaco присуща сложная система спаривания — полиандрическая (беспорядочная). В брачный период самцы преследуют самок, у которых выделяются соответствующий секрет. В этот период самцы могут покидать свою группу, чтобы создать временную семью с самкой их другой группы.
У чёрных лемуров нет доминирующих только самцов или только самок. В случае если в группе доминирует самец — он охраняет самок своей группы от подчинённых и бродячих самцов. Но когда доминирующий самец хотя бы временно уходит из группы, его отсутствием пользуются подчиненные самцы, чтобы совокупиться с самками данной группы.
Но с кем спариваться всё же выбирает самка. Чтобы отказать ухажёру, самка прикрывает гениталии хвостом. Хотя самки и отдают предпочтение доминантам, в их отсутствие у подчинённых самцов то же появляется шанс продолжить свой род.
Наблюдение за чёрными лемурами показывают, что они могут спариваться с лемурами других видов, например, с кошачьими.
Чёрные лемуры итероплодные животные — рожают самки только один раз в год. Период спаривания проходит с апреля по май, а рождается потомство с конца августа по ноябрь. Длится беременность от 125 до 127 дней. В дикой природе самки рожают по одному детёнышу в год, в неволе могут родиться двойняшки — таких случаев наблюдаются у до 21% самок.
Вес новорождённый — около 66 г, это 5,4% массы тела матери. Отлучение детёнышей от груди происходит в возрасте от 5 до 7 месяцев в дикой природе и от 3 до 4 месяцев в неволе. Молодые самцы и самки могут переходить в новые группы в возрасте от одного до двух лет. Самцы и самки чёрных лемуров достигают половой зрелости примерно в 548-дневном возрасте.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни чёрных лемуров в дикой природе недостаточно документирована, хотя предполагается, что она составляет около 15-20 лет. В неволе черные лемуры живут в среднем от 20 до 25 лет. Самая длинная известная продолжительность жизни Eulemur macaco составляла 36,2 года, хотя гибрид голубоглазого чёрного лемура Eulemur flavifrons и Eulemur macaco дожил до 39 лет в неволе.
Поведение
Черные лемуры живут в группах от 4 до 15 особей. Группы состоят из одной доминантной особи — самца или самки — и нескольких подчиненных самцов и самок и их потомства. Средний размер группы составляет 7 человек, и в целом мужчины и женщины распределяются примерно 1:1. Доминантная особь имеет приоритетный доступ к таким ресурсам, как еда и вода.
Жизненное пространство одной группы чёрных лемуров составляет от 3,5 до 7 га, а средний диапазон их обитания — от 5 до 5,5 га. Ареалы проживания разных групп может пересекаться. В случаях столкновения особей разных групп они угрожающе машут хвостами, ходят назад и вперёд — такой демонстрацией силы столкновения обычно заканчиваются, без физического столкновения.
Eulemur macaco — это катемерный примат, а это означает, что у него 24-часовой цикл активности, который не является ни строго дневным, ни исключительно ночным, за исключением периода между 04.00 и 06.00 — это время максимальной темноты перед рассветом. Предполагается, что это может быть связано с отсутствием в глазах лемура tapetum lucidum — структуры глаза, которая улучшает ночное зрение за счёт увеличения количества света, доступного для фоторецепторов.
Задокументировано, что чёрные лемуры втирают токсичные выделения многоножек в свои мех. Так, они осторожно кусают многоножку, пока та не выделит токсины, а затем покрывают токсинами свое тело. Предполагается, что токсин многоножек обладает инсектицидными свойствами, Побочное действие токсинов — они вызывают у лемуров ощущение «кайфа».
Чёрный лемур социальное животное
Чёрные лемуры могут общаться с помощью запахов, звуков и языка тела. Запахи выделяются прианальными железами. Например, они сообщают партнёрам о готовности спариваться. Хрюканьем, кудахтаньем и визгами лемуры обмениваются на расстоянии до 2 км, чтобы сообщить о своём присутствии, а также о наличии еды или опасности.
Пищевые привычки
Чёрные лемуры в основном вегетарианцы — фрукты составляют 73% их рациона. Другие компоненты их меню включают цветы и нектары — около 13%, листья — 12%, кора деревьев, грунт и насекомых — 2%. В течение дня, с 06:00 до 19:00, Eulemur macaco съедает от 420 до 530 г пищи и ещё 120 г пищи за ночь.
Хотя нет никаких доказательств хищного поведения лемуров в дикой природе в условиях неволи они могут есть мясо.
Роль в экосистеме
Считается, что чёрные лемуры играют важную роль в распространении семян плодов. Происходит это через распространение по ареалу их фекалии. Также есть предположение, что лемуры могут действовать как опылители для цветов, к которым они прикасаются.
Экономическое значение для людей
На черных лемуров охотятся аборигены острова Мадагаскар, они содержат лемуров как домашних животных и употребляют в пищу. Черные лемуры привлекают на остров Мадагаскар туристов со всего мира. Туристическая отрасль острова приносит основную часть — до 40% — доходов в казну Мадагаскара.
Статус МСОП
Международный союз охраны природы присвоил черным лемуром статус животных, которым грозит исчезновение. За последние 20 лет их популяция драматический сокращается. Это следствие агрессивного вторжения в их жизненное пространство человека.
Купить черного лемура можно только выведенного в неволе, о чем должны свидетельствовать соответствующие документы. Именно такого питомца на территории европейского континента вы можете купить в нашем магазине. Позвоните или напишите нам, чтобы обговорить детали.
