Какаду
Какаду (лат. Cacatuidae, он же Kakatoeidae) — самый яркий представитель семейства попугаеобразных, отличительная особенность которого выразительная внешность и самостоятельный характер.
Происхождение слова
Аборигены малоазийских островов на малайском языке словом “какаду” называют птицу kakatua, которым, по классификации французского орнитолога Луй Жан Пьера Вьейо, называют рода одноимённых попугаев. Само слово “какаду” на малайском не имеет смыслового значения и имеет звукоподражающее происхождение — оно воспроизводит звук, который имитирует этот вид попугаев. Альтернативная версия предполагает, что слово “какаду” — видоизменённая форма слова kakatuwah, которое на малайском языке имеет предметное значение — мощный клюв. Которым птица может легко раскурочить деревянные прутья клетки или скорлупу кокосового ореха. В русский язык это слово было заимствовано из западноевропейских языков.
Классификация
По версии французского орнитолога Матюрен-Жак Бриссон, которую в 1760 году он описал в книге «Орнитология», род попугаев какаду состоит из 5 видов:
Cacatua 1) luteocristata, 2) rubrocristata, 3) minor, 4) alis, 5) cauda rubris.
Но версия Бриссона не получила распространение, хотя само название рода, благодаря Луй Вьейо, сохранилось. Попытки классифицировать семейство какаду предпринимались с 1760 года. После долгих перипетий с названием, определением и описанием видов попугаев какаду, с 1973 их рассматривается как самостоятельный класс семейства Cacatuidae, которое состоит из 6 или 7 родов и 21 видов, связи между которыми подтверждены исследованиями ДНК материалов.
Виды какаду (источник — Handbook of the Birds of the World, 1997)
Подсемейство Microglossinae:
- Чёрный.
- Траурный Бэнкса.
- Буроголовый.
- Траурный.
- Белохвостый.
- Белоухий.
Подсемейство Cacatuinae
- Шлемоносный.
- Розовый.
- Носатый.
- Тонкоклювый.
- Гологлазый.
- Какаду Гоффина.
- Соломонский.
- Филиппинский.
- Какаду-инка.
- Малый и Большой желтохохлый.
- Очковый.
- Большой белохохлый.
- Молуккский.
Подсемейство Nymphicinae
- Корелла.
Морфология
- Длина тела — от 30 до 60 см. Самки меньше самцов.
- Масса — 300-1200 г.
- Клюв — загнутый, длинный, массивный; подклювье накладывается на более узкое надклювье ковшом — именно эта особенность клюва отличает какаду от других попугаев.
- Хохолок — вторая отличительная черта какаду — представляет собой длинные перья на темени и затылке белого, чёрного, розового или жёлтого цвета. Какаду разворачивает хохолок тогда, когда хочет привлечь внимание к себе. Объектом внимания могут быть другие попугаи и человек. Цвет хохолка какаду категорический не может быть зелёного цвета.
- Хвост — короткий, прямообрезанный, закруглённый,
- Примечателен язык: он мясистый, на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета. На языке есть ложбинка, которую птица ловко использует как ложку.
- Окрас — варьируется от белого, бледно-розового и насыщенного розового до серебристог и чёрного цвета; одинаковый и для самок, и для самцов.
Летают какаду плохо, но хорошо лазают по деревьям и превосходно ходят по земле.
Продолжительность жизни — 60-80 лет.
Ареал
Родина какаду — Австралия, Новая Гвинея и некоторые острова Тихого океана (Соломоновыми, Бисмарка, восточной частью Малайского архипелага). Сейчас встречается в Новой Зеландии и даже Пуэрто-Рико.
В местах обитания какаду способен приспособиться к любому типу ландшафта -- от окраин дождевых лесов до пустынных регионов Австралии. Самую большую популяцию представляют какаду розовые и корелла.
В природных условиях какаду ведёт кочевой образ жизни. Перемещение связано с переменой сезонов дождей и засухи в поисках пищи и воды. В засушливые периоды попугаи собираются на фермах, которым нанести значительный урон: стая какаду за несколько дней способна уничтожить весь урожай зерновых и злаковых культур.
Образ жизни
Какаду птица стайная; одна стая состоит из 50 и более особей. Взрослые какаду не живут в гнёздах. Гнездятся эти птицы только для того, чтобы вывести потомство. Обустраивают они гнёзда в дуплах деревьев на высоте 7-8 метров, поблизости источников пищи и воды. Постоянство — кредо какаду: в природной среде они каждый год возвращаются на одно и то же место гнездовья.
Питание
Мощный клюв позволяет какаду добывать еду из орехов, а роговая оболочка языка — извлекать семена из шишек. Балуют себя попугаи мякотью тропических фруктов, цветами и их нектаром.
Размножение
Какаду моногамные существа. Однажды выбрав пару, они хранят ей верность всю жизнь, а смерть одной птицы может вызвать депрессию у другой, оставшийся в живых. Количество яиц в одной кладке разнится у разных видов какаду. Так, чёрный, белоголовый, траурный и какаду Бэнкса высиживают по одному яйцу; корелл — от 3 до 7; у всех остальных — 2-3 яйца. Высиживание длится от 20 дней для корелла, до 33 дней для чёрного какаду. Появляются на свет какаду пушистыми и жёлтого цвета, кроме чёрных какаду — голыми.
До одного года птенцы какаду живут вместе с родителями. Половозрелыми они становятся: самки — в 3 года, самцы — 7 и позже лет.
Самцы на равных с самкой высиживают яйца. Но эту обязанность не разделяет чёрный и траурный какаду, зато они носят корм своим самкам, чего не делают другие виды.
Какаду в домашних условиях
Какаду, из-за их осмысленного поведения, самые интересные для наблюдения в условиях комнатного или вольерного содержания. Их кредо — постоянство — становится причиной их крепкой привязанности к человеку. Какаду не отличается болтливостью, хотя его можно научить произносить слова и даже фразы.
На чём специализируются какаду, так это на преодолении препятствии — открывании замков и замков. Недовольство какаду выражает пронзительными криками. Они капризны и злопамятны.
Купить какаду — значит завести полноценного члена семьи, с которым, кроме как кормить его и убирать за ним, нужно общаться, развлекать и всяческий питать его эмоциями. Иначе он может впасть в депрессию — перестать кушать, реагировать на раздражители и даже умереть.

