Ара

Ара или Арара (лат. Ara) — род птиц семейства попугаев Sittacinae. Очаровательный домашний питомец, отличительная черта которого — гигантские, как для птицы, размеры и яркий окрас. Хотя ара высокоинтеллектуальная птица, это проявляется в осмысленном поведении, его словарный запас колеблется в пределах 60 слов.

Морфология

Ара относительно крупная птица:

  • Длина туловища — до 95 см.
  • Крылья — вытянутые, заострённые.
  • Хвост — клиновидной формы, в половину длины тела.
  • Вес — 950-1700 гг.
  • Окрас: все оттенки — от яркого до бледного — зелёного, красного, жёлтого и голубого.

Участки вокруг глаз и «щёки» по бокам головы голые, на них в редких случаях растут короткие перья. Нижняя «челюсть» имеет глубокую складку, а ноги вооружены ногтями.

Клюв — он делает ара особенным — обладателем самого крупного клюва среди хохлатых: крупный, закруглённый и с круто загнутым кончиком, сплюснутый по бокам.

Классификация

Род попугаев включает 23 видов, 7 из которых вымерли вследствие 3 основных причин:

  1. Экспансии человека в жизненное пространство попугаев.
  2. Охоты на попугаев из-за их красоты перьев.
  3. Употребления ара в кулинарии — их мясо в кулинарной культуре индейцев считается деликатесом.

15 до сих пор встречающихся в дикой природе видов попугаев ара:

  1. Солдатский;
  2. Малый солдатский;
  3. Сине-жёлтый;
  4. Зелёнокрылый;
  5. Синегорлый;
  6. Красный;
  7. Красноухий;
  8. Каштановолобый;
  9. Краснобрюхий;
  10. Красноспинный;
  11. Желтошейный;
  12. Горный;
  13. Макао;
  14. Апакан;
  15. Арарауна.

Количество видов и подвидов, а так же их наименования зависит от авторства классификации, которой нет общепринятой для всех каталогов. Разница зависит от методологии классификации птиц, которая до сих пор совершенствуется и дополняется данными.

Голубой ара занесён в Международную Красную книгу (МСОП). В неволе его насчитывается до 500 особей.

Ареал

А дикой природе ара обитает в девственных тропических лесах Амазонки — Центральной и Южной Америки.

Образ жизни

Ара — социальное животное. В естественной среде он ведёт стайный образ жизни, но не колониальный, и территориально привязаны к местам гнездовья.

Ара также моногамны. Выбирают пару один раз на всю жизнь. Активная фаза — дневное время суток. Яркий окрас помогает ему хорошо прятаться в тропических лесах.

Продолжительность жизни — от 30 до 75 лет, средняя продолжительность — 60 лет.

Ара в домашних условиях

Известно, что абоигены американского континента одомашнили ара задолго до появления европейцев. В качестве домашнего питомца ара содержали индейские вожди племён и шаманы. Последние с помощью говорящего попугая подтверждали свою мистическую связь с потусторонним миром.

В современном мире ара составляет компанию своим владельцам на всех континентах, кроме Арктики и Антарктики. Они легко адаптируются к климатическим условиям и режиму питания.

Питание

Основу рациона попугаев ара составляют традиционные для попугаев зерновые смеси, фрукты, овощи и травы. В качестве лакомства хохлатого любимчика можно поощрять спелыми плодами тропических фруктов.

Размножение

Ара откладывают кладки один раз в год. Кладка содержит чаще 2, реже 3 яйца. Самка высиживает кладку 29 дней. В этом не участвует самец.

Гнездятся ара в дуплах старых деревьев. Расширяю дупло при помощи своего мощного клюва. Подстилки в дупле нет. Последнее значит, что в домашних условиях в клетке нет мусора.

Купить попугая можно в питомниках, но рекомендуется это делать у сертифицированных заводчиков. С которыми у нашей компании есть опыт десятилетнего сотрудничества. И до, и после покупки питомца мы проконсультируем вас на предмет условий содержания ара.