Белоногий тамарин (лат. Saguinus leucopus)

Белоногий тамарин (лат. Saguinus leucopus) — вид игрунковых обезьян рода тамаринов (Saguinus). Обитает этот вид в Колумбии по правую сторону реки Атрато. По левую сторону реки обитает ближайший его родственник — эдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus).

Внешний вид белоногого тамарина интригует и производит впечатление гармоничного, интеллектуально развитого животного, за которым хочется наблюдать.

Купить белоногого тамарина вы можете в нашем магазине. Позвоните или напишите нам, чтобы обговорить детали — время, место и способ доставки питомцев. Цена зависит от количества и возраста питомцев. Прямые контакты с крупными заводчиками позволяют нам предлагать клиентам приемлемые цены.

 

Классификация

Морфология эдиповых и белоногих тамаринов очень похожая, а потому некоторые приматологии считают, что они являются подвидами одного вида тамаринов. Филогенетический анализ, проведённый в 1997 году, дал основания полагать, что эти два вида некогда действительно принадлежали к одному виду, от которого отделились ещё в эпохе плейстоцена, сейчас представляют собой два самостоятельных вида.

Морфология

Белоногий тамарин относиться к карликовым видам:

  • Длина тела — 62 см (для самок) и 60 см (для самцов). 
  • Длина хвоста — 37-39 см. 
  • Масса тела — около 440 грамм. Самки крупнее самцов на 50-100 грамм.

Окрас:

  • Спина серебристого цвета со светлыми включениями. 
  • Грудь и живот — красновато-коричневые. 
  • Хвост коричневый, кончик хвоста белый. 
  • Морда белая. 
  • Вокруг шеи и на голове растёт густая бурая шерсть серого-серебристого цвета.
  • Передние конечности короче задних.
  • Хорошо развито зрение и слух.

Образ жизни

Привычная среда обитания белоногого тамарина это край тропических первичных и вторичных лесов, на берегах рек и водоемов. Живут этот вид тамаринов семьями, численностью от 5 до 15 особей. Активничают они днём, ночью спят. Питаются привычно для тамаринов, фруктами и насекомыми, балуют себя соками деревьев и нектаром цветов.

Доминирует в семье самка. Её  инстинкт размножения подчиняется феномену полиандрии — это когда одна самка может спаривается со всеми самцам данной семьи. В отличие от большинства тамариновых, у белоногих два брачных периода в году. Первый проходит с мая по июнь, второй — с октября по ноябрь . Беременность самок белоногих тамаринов длится от 4 до 5 месяцев. Рождаются по 1, реже по 3 детёнышей. Их вес при рождении не превышает 50 грамм. Отлучаются детеныши от груди матери в 4-6 недель, половозрелыми они становятся на втором году жизни, а полноправными членами социума на третьем. 

Статус МСОП — «уязвимый»

Это статус предполагает, что виду грозит исчезнуть в следующие 50 лет. Статус «уязвимый» также означает, что покупать и продавать белоногих тамаринов можно только особей, выращенных в неволе. 

Содержание в домашних условиях

Содержание диких животных, в том числе и белоногих тамаринов, в домашних условиях регламентируется законодательством. Условия должны быть как можно ближе к природному: большой вольер с расчётом 5 кв.м для одной особи; достаточное и разнообразное питание. Психологический комфорт обеспечивается содержанием питомца в семье.