Тамарин Жоффруа (лат. Saguinus geoffroyi)
Тамарин Жоффруа (лат. Saguinus geoffroyi) — вид игрунковых обезьян рода тамаринов (лат. Saguinus). Этимология названия: этот вид карликовых обезьян назван в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера, лозунгом жизни которого был: «Природа создала все существа по одному плану — одинаковому в принципе, но до бесконечно варьирующему в деталях».
Впечатление, которое создаёт это вид тамаринов, можно описать как фантасмагорическое — как будто это привидение или инопланетное, не очень дружелюбное, но интеллигентное создание. Отличительная черта вида — хохолок из длинных белых волос от лба до затылка (напоминающий ирокез). Сзади волосы ниспадают на плечи, как мантия.
Купить тамарин Жоффруа (лат. Saguinus geoffroyi) вы можете обратившись в нашу компанию. Прямые контакты с крупными разработчиками, многолетний опыт работы и налаженная логистика позволяют нам предлагать клиентам приемлемые цены и быстро выполнять заказы. Позвоните или напишите нам, чтобы обговорить детали — количество покупаемых особей, а также место, время и способ доставки питомцев.

Ареал
Самая большая популяция тамаринов Жоффруа встречается в Панаме и Колумбии, а также на острове Барро Колорадо — это на северо-западе Южноамериканского континента. Их жизненное пространство пересекается с эдиповыми тамаринами (лат. Saguinus oedipus). Из-за некоторых общих черт, образовавшиеся в результате обитание в одной географической зоне, до 1997 года тамарин Жоффруа квалифицировался как подвид эдиповых, но генетические исследования дали основания разделить их на два отдельных вида.
Привычная среда обитания этих тамаринов — различные типы лесов: первичные и вторичные, влажные, умеренные и сухие тропические леса.
Морфология
Тамарин Жоффруа относится к карликовым приматам.
- Длина тела — от 22.5 до 24 см.
- Длина хвоста — от 32 до 39 см.
- Масса тела: самцы — до 500 грамм, самки — больше 500 грамм. Разница составляет 50-100 грамм.
- Лицо — безволосое.
Окрас: на спине шерсть пёстрая — жёлтый и чёрный цвет образуют нечётко выраженный рисунок. Задние конечности и грудь — грязно-кремового цвета. Голова — на фоне меха красного растут белые волосы, образующие хохолок. Хвост каштаново-коричневый, с чёрным кончиком.
Образ жизни
Тамарины Жоффруа активничают днём, ночью они спят в кронах или в дуплах деревьев. В поисках пищи этот абориген Нового Света нередко спускается на землю, в отличие от других тамаринов, обитающих в Южной Америке.
Представители вида Saguinus geoffroyi социальные животные. Они живут семьями до 5 особей, рекорд — 10 особей. Доминирует в семье самка. Статус доминанты самка использует для того, чтобы спариваться со всеми самцами семьи, и с помощью феромонов подавлять инстинкт размножения у других самок.
Одна семья занимает территорию от 9 до 40 кв.км — это зависит от обилия на территории кормовой базы. Общаются эти приматы с помощью звуков, мимики и жестов. Различными сигналами они предупреждают друг друга об опасности, привлекают внимание друг друга и поддерживают некоторое подобие дисциплины в семье.
Питание
Рацион этих приматов во многом совпадает с рационом некоторых тиранновых (лат. Tyrannidae) птиц. Соседство с этими птицами научило тамаринов подражать звукам, которые они издают. Поскольку тиранны активны ранним утром, а тамарины в обеденное и вечернее время, соперничество за источники пищи сведено к минимуму. Меню и первых, и вторых составляют дикорастущие фрукты, ягоды, цветы и их нектор. Тамарины дополняют свои рацион насекомыми и мелкими хребетными.
Размножение в цифрах:
- Брачный период — круглогодичный.
- Длительность беременности — 4.,5 месяца.
- Количество детёнышей в помёте — 2, реже 1 или 3.
- Масса тела новорождённый — 40-50 грамм.
- Детёныши отлучаются от груди матери на пятом месяце жизни.
- Половозрелыми они становятся на третьем году.
- А полноправными членами своего социума — на четвёртом.
- Продолжительность жизни — 13 лет в дикой природе, и до 20 в неволе.
Статус МСОП
Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывает наименьшие опасения». Это значит, что в ближайшие 20-50 лет этому виду тамаринов не грозит исчезнуть из своей природной среды обитания. Хотя популяция тамаринов Жоффруа выше там, где влияние человека на окружающую среду минимально, активность человека на окружающую среду, которая выражается в том, что пропорции первичных лесов изменяются в пользу вторичных — это способствует росту популяции тамаринов Жоффруа.
Содержание в домашних условиях
Содержание тамарин Жоффруа обусловлено его природными условиями, которые для комфорта питомцев в неволе должны быть максимально близкими к естественным. Так, обширные вольеры должны быть оснащены многоярусными ветками, питание — обильным и природным. Психологический комфорт обеспечивается проживанием тамаринов в семье.
