Краснобрюхий тамарин (лат. Saguinus labiatus)

Краснобрюхий тамарин (лат. Saguinus labiatus) — вид игрунковых, рода тамаринов (Saguinus), абориген дождевых лесов, растущих вдоль Амазонки на территории западной Бразилии и северной Боливии, а также Перу. Среда обитания — деревья на высоте 10-12 м.

Отличительная черта этого вида тамаринов выражена в названии — красный окрас груди и брюха. Чёрная шерсть формирует фон, на котором выделяются белые пятна вокруг носа и рта в форме белых усов. Непропорциональное тело вместе с непритязательным окрасом — вместе эти два фактора создают несуразное впечатление от вида краснобрюхого тамарина.

 

Классификация

Различают три подвида Saguinus labiatus:

  1. labiatus.
  2. thomasi.
  3. rufiventer.

Морфология

  • Длина тела — 23-30 см.
  • Длина хвоста — 34-41 см.
  • Масса тела взрослой особи — около 500 г. Новорождённой — 40 г.
  • Вместо ногтей, у краснобрюхого тамарина растут когти.

Образ жизни

Краснобрюхие тамарины живут небольшими — от 4 до 8 членов — семейными группами, в которых доминируют самки. Превосходство самки проявляется в исключительном праве спариваться и рожать потомство. Доминирующая самка выделяет феромоны, которые подавляют овуляцию у других особей женского пола. В воспитании потомства участвуют все члены группы. Большая часть социальной нагрузки припадает на самцов — они носят на себе малышей и воспитывают личным примером. Продолжительность жизни этого вида тамаринов 10-15 лет. В неволе — до 20 лет.

Питание

Как и у большинства вида тамариновых, краснобрюхие питаются разнообразной едой: растительной пищей — фруктами, цветами, нектаром цветов, соками деревьев; белковой пищей — насекомыми и мелкими хребетными.

Размножение

Брачный сезон краснобрюхого тамарина приходится на октябрь-декабрь месяц. Беременность длится 4,5-5 месяцев. Чаще всего рождаются близнецы. В 5 месяцев малыши отлучаются от груди матери, половозрелыми они становятся на втором году жизни, а полноправными членами социума — на третьем году.

Статус МСОП

Краснобрюхому тамарину не грозит исчезнуть в ближайшие 50. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям, которые навязывает им вторжение человека в их жизненное пространство.

Содержание в домашних условиях

Краснобрюхий тамарин неприхотлив в содержании, при условии, что ему предоставлен вольер, в котором должны быть установлены многоуровневые конструкций, имитирующие ветви деревьев. А также при условии обеспечения питанием, близкого к природному.

Купить краснобрюхого тамарина (лат. Saguinus labiatus) — одного из трёх его подвидов — вы можете в нашем магазине. Позвоните или напишите нам, чтобы обговорить время, место и способ доставки покупаемых особей. Прямые контакты с крупными заводчиками позволяют нам предлагать клиентам приемлемые цены. После покупки мы остаёмся с клиентами на связи, чтобы оказывать им информационную поддержку.