Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea)
Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) — примат семейства игрунковых (лат. Callitrichidae). Самый маленький представитель своего вида.
Отличительная черта этого вида приматов — миниатюрные размеры, плюшевидная шерсть и пропорциональное тело. Эти особенности придают карликовой игрунки трогательный, совершенно хрупкий и игрушечный вид. Хотя, если бы эти приматы бы в рост человека, они бы казались инопланетными чудовищами.
Купить карликового тамарина вы можете в нашем магазине. Позвоните или напишите нам, чтобы обсудить детали. Цена одной особи зависит от количества покупаемых животных, а также от их пола и возраста. Прямые контакты с крупными заводчиками и налаженная логистика позволяет нам предлагать клиентам приемлемые цены. Ещё один предмет обсуждения — время, место и способ доставки. После сделки мы остаёмся на связи с покупателями, чтобы оказывать им информационную поддержку.

Ареал
Жизненное пространство карликовых игрунок занимает довольно обширную территорию, как для таких маленьких размеров животного, в северо-западной части южноамериканского континента. Их среда обитания — тропические леса по берегам рек и водоёмов.
Морфология
- Длина тела — она варьируется от 8 до 15 см. Последние — это гиганты.
- Длина хвоста — он длиннее туловища: 15-25 см.
- Масса тела — 100-150 грамм.
- Шерсть — густая, длинная. Пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.
- Окрас: шерсть на верхней части туловища имеет золотисто-бурый цвет, нижняя часть — кремовая или оранжевая.
Образ жизни — дневной, социальный, древесный
Карликовые игрунки активничают днём, преимущественно в послеобеденное время. Почти всё время они проводят на деревьях, только изредка спускаются на землю, чтобы подобрать пищу. Перемещаются они на четырёх конечностях, и при всей их миниатюрности способны прыгнуть на расстоянии до 1 метра.
Живут эти игрушечные приматы в семьях, состоящие из нескольких поколений. Социальные отношения они поддерживают тем, что ухаживают за шерстью друг друга. Свою территорию помечают секретом потовых желёз.
Питание
Карликовые игрунки разгрызают кору деревьев — так они добывают основной продукт своего питания — древесный сок. Дополняют они свой рацион фруктами и насекомыми.
Размножение
Эта сторона жизни карликовых игрунок мало изучена. Предполагается, что они моногамны. Беременность длится до 5 месяцев. Рождаются по двое малышей. Как и у больших игрунок, самцы карликовых ухаживают за потомством. На третьем году жизни детёныши становятся половозрелыми. Продолжительность жизни — 11 лет в дикой природе, и до 15 в неволе.
Статус МСОП
По оценке Международного союза охраны природы карликовым икринкам ничего не грозит.
Содержание в домашних условиях
Карликовые игрунки непритязательны к условиям содержания в неволе. Они легко адаптируются к домашним условиям. Единственное условие — это влажность воздуха — она должна быть высокой. Психологический комфорт питомцев обеспечивается их содержанием в группе.
