Эдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus)

Эдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus) он же пинче, хохлатый тамарин или эдипова игрунка — вид карликовых игрунковых обезьян рода тамаринов (лат. Saguinus). Внешность у этого вида тамаринов экзотическая даже среди экзотических обезьян — величественная и мистическая, как у жрецов индейских племён.

Купить эдипов тамарин вы можете у нашей компании. Позвоните или напишите нам, чтобы обговорить количество покупаемых особей, а также время, место и способ их доставки. У нас прямые контакты с крупными заводчиками, это позволяет нам предлагать клиентам приемлемые цены.

Классификация

1) Тамарин Жоффруа (лат. Saguinus geoffroyi), 2) белоногий тамарин (лат. Saguinus leucopus) и 3) эдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus) — эти три вида приматов образуют группу тамаринов Saguinus oedipus. Они живут в географически изолированном ареале за пределами Амазонской низменности — на северо-западе Колумбии и Панамы.

 

Ареал

Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря. Естественная их среда обитания — тропические дождевые и сухие леса. Пинча предпочитают леса с густым подлеском.

По хохолку эдиповых тамаринов легко понять, какое у животного настроение, и что он намеревается делать. Так, когда примет сердится и оно не в духе, причёска становится дыбом.

Морфология

  • Длина тела — от 21 до 26 см.
  • Длина хвоста — от 33 до 41 см.
  • Масса тела — от 300 до 450 г.
  • Окрас: спина и плечи коричневого цвета; живот и конечности — кремового цвета; хвост — чёрный кончик, рыжее основание.

Кроме большого пальца, на всех остальных растут когти, на больших — ногти. Характерная черта — длинные волосы белого цвета, которые свисают с головы на плечи. И белёсый цвет кожи на лице — это нечёткие линии: одна горизонтальная вдоль лба, две вертикальные на скулах. Выражение лица — осмысленное, глубокомысленное.

Образ жизни

Преимущественно дневной, древесный, семейный, моногамный. Семья состоит из 3-9 особей, над которыми доминирует самка — единственная особь, которая имеет право спариваться и размножаться. Жизненное пространство одной семьи занимает до 10 кв.км. Территорию помечают самцы, делают они это секретом потовых желёз. Чтобы демонстрировать своё превосходство над соперниками или непрошенными гостями, эдипов тамарин поворачивается спиной к врагу и поднимает хвост таким образом, что были видны его гениталии.

Размножение

Беременность доминирующей самки длится около 4,5 месяца. Рождаются, как правило, по двое детёнышей. О потомстве заботится их отец и другие самцы данной семьи. Забота самки ограничиваются тем, что она кормит малышей, воспитанием занимаются самцы. В 3 месяца детёныши переходят на твёрдую еду, а в 1,5 года самки, и на третьем году жизни самцы становятся половозрелыми. Живёт эдипов тамарин 10 лет, а в дикой природе до 20 в неволе.

Отцы хохлатых тамаринов очень трогательны по отношению к своим детёнышам: когда малыши спят, они греют их своим телом.

Питание

Рацион эдиповых тамаринов составляют преимущественно белковая пища — насекомые, мелкие позвоночные, а также и растительная — фрукты, цветы, их нектар и сок деревьев.

Содержание в домашних условиях

Эдипов тамарин капризен в содержании. Для комфортной жизни ему нужен просторный вольер — больше 5 кв.м. для одной особи, и питание, близкое к природному. Поскольку этот вид тамаринов — социальные животные, они социально приемлемо для человека ведут себя в семьях.