Тамарин золотистоплечий (лат. Saguinus tripartitus)
Тамарин золотистоплечий (лат. Saguinus tripartitus, англ. Golden-mantled Saguinus) — эндемики восточно Эквадориальных Анд и северо-востока Перу. Примечательная особенность этого вида тамаринов — наплечная мантия золотого (рыже-кремового) цвета.
Из-за схожести в образе жизни буреголового и золотистоплечего тамарина, учёные не могут прийти к единому решению классификации последнего вида. По альтернативной версии золотистоплечий тамарин является подвидом буроголового. В то же время подвиды буроголового настолько отличаются, что вполне могут составлять отдельные виды, у которых есть собственные подвиды — эта точка зрения доминирует среди учёных на сегодняшний день.

Морфология
Золотистоплечий тамарин выглядит оригинально — природа его одарила золотистой мантией, которая в английском языке и стала его названием. Лицо покрыто чёрной шерстью, на фоне которого растут более длинные, но и более редкие волосы белого цвета, которые даде у молодых особей создают впечатление седой бороды и усов.
- Длина тела — 2.18-2.40 см.
- Хвоста — хватательный, традиционно для тамариновых, длиннее тела — 3.16-3.2.42 см.
- Уши — относительно короткие, до 3 см.
- Окрас: голова чёрная; мантия — область плеч, шеи и груди — золотистый или кремовый; нижняя часть туловища — оранжевый, на фоне которого выступают не чётко выступающий узор серого цвета.
- Глаза — бинокулярные.
Образ жизни
Золотоплечий тамарин ведёт дневной образ жизни, ночью он спит в дуплах или на кронах деревьев. Передвигается на четырёх конечностях, редко сходит на грунт — только за едой. Хорошо прыгает — на расстояние до 7-9 м.
Питается Saguinus tripartitus разнообразно — и растительной пищей: фруктами, и белковой едой: насекомыми и мелкими хребетными. Балуют себя нектарами и соками деревьев.
Размножение
Золотоплечий тамарин живёт группами, которые состоят из 4-10 особей. Доминирует в группе самка — она единственная в группе имеет право спариваться со всеми самцами собственной группы, и имеет право рожать. Хотя это правило соблюдается не строго: когда самка-доминант отвлекается, тогда у её подчинённых появляется шанс продолжить собственный род.
Беременность самки длится 3,5 месяца. На свет появляются по одному, редко по двое детёнышей. Потомство воспитывает не только родители, но и все члены группы. Отлучаются детёныши в возрасте 3 месяцев, а половозрелыми они становятся на втором году жизни.
Статус МСОП
Международный союз охраны природы присвоил золотоплечему тамарину статус охранного объекта. Это значит, что продавать и покупать Saguinus tripartitus,можно только особей выведенных в неволе. Купить золотоплечего тамарина легально вы можете у нашей компании. Позвоните сейчас, чтобы обговорить детали — время, место и способ доставки. Цены зависит от количества покупаемых особей. Прямые контакты с крупными заводчиками позволяют нам предлагать клиентам приемлемые цены.
