Краснобрю́хая марты́шка (лат. Cercopithecus erythrogaster)

Краснобрю́хая марты́шка (лат. Cercopithecus erythrogaster) — вид узконосых мартышек, эндемик Старого Света. Отличительная черта Cercopithecus erythrogaster это мех на груди самцов — он красновато-коричневый, отчего вид и получил своё название. 

Классификация

Вид краснобрюхих мартышек состоит из двух подвидов:

  1. Cercopithecus erythrogaster erythrogaster — аборигены Бенин, Нигерии, Того.
  2. Cercopithecus erythrotis pococki — аборигены юго-западная часть Нигерии.

 

Ареал

Краснобрюхая мартышка живёт в самом сердце Африки — на узкой полосе западного побережья Атлантического океана в тропических лесах и низинах юга Бенина, юго-запада Нигерии и Того.

Морфология

  • Длина тела — 45 см.
  • Длина хвоста — 60 см.
  • Масса тела — от 2 кг для самок до 4,5 кг для самцов. 

Окрас:

  • белого цвета борода и бакенбарды,
  • красновато-коричневый цвет меха на груди и брюхе.

Половой диморфизм — самки меньше самцов, и у них мех на брюхе и груди серого цвета.

Образ жизни

Краснобрюхие мартышки, как и большинство мартышковых, предпочитают активничать днём. Живут семьями, численностью до 30 особей. Брачный период начинается в марте и заканчивается в начале лета. Их беременность длится от 150 до 180 дней. Самки рожают по одному детёнышу в два года. Ведут древесный образ жизни.

Питание — листья, побеги дикорастущих фруктовых деревьев, а также насекомые и мелкие млекопитающие и их потомство.  

Статус МСОП

Краснобрюхая мартышка занесена в Красную книгу, которая регламентирует торговлю охраняемыми животными. Продавать и покупать таких животных можно, только выращенных в неволе. Купить краснобрюхую мартышку на законных основаниях вы можете в нашем магазине. Позвоните или напишите на, чтобы обговорить детали — количество покупаемых особей, пол и их возраст, а также место, время и способ доставки. После покупки мы останемся с вами на связи, чтобы оказывать вам информационную поддержку.