Мартышка Бразза

Мартышка Бразза (лат. Cercopithecus neglectus) — узконосый примат семейства мартышковых. Назван вид в честь французского путешественника Пьера Саворньян де Бразза́ (основатель столицы Республики Конго). Латинское название вида neglectus означает «смотреть сквозь пальцы» или «оставлять без внимания» — так выражена способность этой мартышки в случае опасности замирать, превратившись в неподвижную статую. 

Купить мартышку Брезза можно в нашем питомнике экзотических питомцев. Прямые контакты с крупными заводчиками и налаженная логистика позволяют нам предлагать клиентам приемлемые цены и быстрое выполнение заказов. Звоните или пишите нам, чтобы обговорит детали сделки: время, место, количество питомцев и способ их доставки.  

Ареал — Центральная Африка.

Среда обитания — верхние яруса тропических и галерейных тропических лесов.

Морфология

  • Длина тела — 35-60 см.
  • Масса тела — до 9 кг.

Окрас:

  • Спина окрашена в тёмно-серый с красновато-коричневым цветом.
  • Конечности и хвост чёрного цвета.
  • Крестец — белого. 
  • На лбу оранжевая полоса.

На лице белая шерсть образует «бороду и усы». 

Половой диморфизм: самцы крупнее самок. Разница может составлять до 4 кг.

Образ жизни — стадный, древесный, всеядный.

Размножение — раз в год рождается по одному детёнышу. В 6 месяцев они отлучаются от груди матери, в год становятся самостоятельным. Половозрелыми мартышки Бразза становятся на третьем году жизни, полноправными членами своего социума — на 5-7. 

Статус МСОП — вызывает опасение. Источник опасности — человек: вырубка лесов, расширение сельскохозяйственных земель и незаконная охота.

Содержание в домашних условиях

О мартышке Бразза известно немного, она редкий резидент зоопарков. Но как и все мартышковые этот вид содержится дома в условиях максимально приближённым к естественным. Питание — смешанное: фруктами, зеленью, насекомыми и яйцами. Ещё до покупки мартышки Бразза позвоните или напишите нам, мы дадим вам подробную информацию о содержании и размножении этих питомцев.