Кошачий лемур

Кошачий лемур (лат. Lemur catta), он же кольцехвостый лемур или катта — самый популярный представитель из семейства лемуровых. Аборигены острова Мадагаскар кольцехвостого лемура называют «маки».

Самое примечательное в кошачьем лемуре это его хвост, на котором можно сосчитать 13 белых и столько же чёрных полос. Длина хвоста составляет 55-65 см. Хвост выполняет две функции:

  1. Балансира во время прыжков и лазанья по деревьям.
  2. Средства коммуникации с сородичами. Положение хвоста лидера группы — это, как правило, самка — сообщает соплеменникам об опасности.

Демонстрируя свою симпатию, лемуры перебирают шерсть объекта своего обожания при помощи зубов.

С помощью хвоста кольцехвостые лемуры также управляют направлением распространения запахов — это ещё один, только кошачьим лемурам свойственный способ передачи информации друг другу. Запахи — лемуры с их помощью устраивают «вонючие бои», для того чтобы утвердиться в новом или отстоять уже занимаемый социальный статус.

Морфология

Конституцию тела кошачьего лемура можно сравнить с кошкой — она примерно таких же размеров:

  • Длина тела — 35-45 см.
  • Масса тела — до 2 кг, Ещё 1,5 кг весит хвост.

Окрас шерсти:

  • на спине — серый или розово-коричневый,
  • на животе и внутренней стороне лап — белый,
  • внешняя сторона лап — серая,
  • морда — белая с тёмными пятнами треугольной формы вокруг глаз,
  • нос — чёрный, мокрый.

Ареал

Родина кольцехвостого лемура это юго-запад острова Мадагаскар. Ещё некоторая популяция лемуров обитает в горах Андрингитра на юго-восточном плато острова. Комфортная их среда обитания маки — леса и открытые пространства между деревьями или кустами.

Образ жизни

Он следствие среды обитания лемуров. Остров Мадагаскар представляет собой закрытую экосистему, в которой лемуры заняли все свободные от хищников ниши. Туда также не могли проникнуть высшие приматы. А потому лемурам, как виду, ничего не мешало на протяжение более 80 млн лет усваивать и наземный, и древесный образ жизни. Кошачий лемур предпочитают лазить по земле, но под прикрытием от палящего солнца деревьев и кустарников. Жара и влажность вынуждают лемуров активничать в ночное время.

Маки социальные животные. Они живут группами по 20-30 особей Жизненное пространство одной группы занимает до 50 акров. Социальная структура лемуров имеет строгую иерархию, в которой роли распределяет лидер — самка. Самцы, после достижения половой зрелости, переходят из одной группы в другую. Любимое занятие лемуров, после утоления голода и спаривания, это расставив в стороны лапы, греться на солнце — зрелище умилительное.

Питание

Рацион кольцехвостых лемуров состоит из фруктов, листьев, трав и цветов. Недостаток минералов и витаминов они компенсируют поедая кору деревьев, кактусы и насекомых. Излюбленная еда лемуров – финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков.

Матери некоторых видов лемуров носят свое потомство во рту, пока малыши не научатся держаться за их шерсть самостоятельно. Взрослыми лемуры становятся в 2 года.

Размножение

Это излюбленное занятие лемуровых. Брачный сезон, как это свойственно животным, живущим в южном полушарии, не имеет сезонности. Но лемуры всё же предпочитают спариваться весной, а рожают самки осенью. Беременность длится примерно 4,5 месяца. Рождаются по одному детенышу, редко по двое. Их вес при рождении — от 75 до 125 грамм. Первые два месяца детёныш проводит на спине матери, цепляясь за её шерсть, после чего он осторожно начинает усваивать окружающую среду. К шести месяцам детёныш становится самостоятельным.

Продолжительность жизни кошачьего лемура:

  • В условиях дикой природы она составляет в среднем 16 лет.
  • В неволе — до 20. Рекорд — 27 лет.

Индри -- самый крупный вид лемуров -- в отличие от других видов, не могут жить в неволе. А, поэтому их разведение в искусственно созданной среде невозможно.

Статус кольцехвостого лемура по версии Международного союза охраны природы (МСОП)

В целом, более 94% лемуровых находятся на грани исчезновения. Основная угроза — деятельность человека: вырубка вечнозелёных, сельское хозяйство и охота не лемуров. Кошачий лемур — один из самых распространённых видов семейства лемуровых. Маки очень любопытны и находчивы. При обилии кеды они охотно делят жизненное пространство с другими домашними животными — поэтому их часто содержат в качестве домашних питомцев. Купить лемура вы можете в нашем магазине. Позвоните, чтобы обговорить детали — количество покупаемых особей, пол и возраст. Если у вас есть вопросы, касающиеся содержания лемуров, позвоните или напишите нам — специалист в области экзотических животных ответит на все ваши вопросы.