Рыжий пушистый лемур
Рыжий пушистый лемур (лат. Varecia rubra), он же красный лемур вари — экзотичный представитель семейств лемуровых, родина которых — субтропические леса на северо-востоке острова Мадагаскар. Там находится полуостров Масоала. Ближайший населённый пункт — город Мароансетра.

Характе́рная особенность красного лемура это его окрас — он драматический контрастный: тело окрашено в красно-коричневый; лоб, хвост и внутренние части рук, ног и грудь в чёрный цвет; а сзади на шее расположено характерное только для этого вида лемуров пятно белого цвета.
Ареал
Кроме как на северо-востоке, красные лемуры вари обитают на берегах реки Антайнамбалана — это восточная часть острова Мадагаскар. Уникальная ситуация для этого острова состоит в том, что в рамках одного ареала образовались изолированные друг от друга несколько экосистем, в которых на протяжении десятков тысячелетии эволюционировали разные виды одного предка лемуровых. Например, река Антайнамбалана служит естественной преградой между красными и чёрно-белымы лемурами.
Морфология
Конституция тела рыжего вари среднестатистическая для лемуровых:
- Длина тела – 55 см.
- Длина хвоста — 60 см.
- Количество сосков у самок — 6.
- Масса взрослой особи — от 3,5 до 4,5 кг.
Самцы у этого вида лемуров морфологический не отличаются от самок.
Образ жизни
Пушисто-красные лемуры живут семьями, которые состоят, в среднем, из 5, максимум из 16 особей. Каждая семья имеет жизненное пространство, которое её члены агрессивно защищают от вторжения чужаков.
В семьях доминируют самки. Самцы в семейной иерархии занимают подчинительное положение. Рыжие вари общаются между собой набором из 12 голосовых сигналов. Этого лексикона достаточно для того, чтобы лемуры привлекали внимание друг друга, проявляли расположение, высказывали неодобрение и предупреждали об опасности.
Как и большинство лемуровых, красный так же ведёт древесный образ жизни. Передвигаются по деревьям вари ловко и грациозно, они легко перескакивают с дерева на дерево до 10 м. Во время засухи члены одной семьи рассредотачиваются на большой территории — так они расширяют своё жизненное пространство в поисках пищи, а в сезон тропических дождей, наоборот — они собираются.
Естественные враги
В спокойном состоянии рыжий лемур не издаёт громких звуков. Но в случае опасности он пронзительно кричит так, что его слышно на расстоянии до 2 км — так члены одной семьи предупреждают друг друга о появлении на горизонте их естественных врагов: орлов, змей и кошачьих хищников.
Питание
Рыжие так же, как и все лемуры — это обусловлено ареалом — питаются листьями, фруктами, цветами и нектаром растений. В качестве лакомства поедает насекомых.
Размножение
Брачные игры у рыжих лемуров проходят в начале лета, с мая по июль. Длится беременность самок 3-3,5 месяца. В отличие от большинства лемуровых, у рыжих рождаются по трое, максимум до 6 детёнышей — этим красный вари представляют собой феномен среди всех приматов. Половозрелыми самки становятся к концу второго года жизни, самцы — в начале третьего.
Детёныши красного лемура не могут держаться за шерсть самок, поэтому, в случае необходимости, мамы их переносят в зубах так же, как это делают кошки.
Первые 20 дней после рождения мамы никого не пускают к своим малышам. За это время детёныши лемуры усваивают навыки общения, после чего они становятся полноправными членами семьи.
Как и другие приматы, рыжие вари так же ухаживают друг за другом: вычесывая шерсть, они проявляют покорность или симпатию.
Средняя продолжительность жизни красного вари — 15-20 лет. Вследствие деятельности человека, жизненное пространство лемур катастрофически сокращается. Этому виду лемуров грозит исчезнуть в ближайшие два десятилетия. Чтобы это предотвратить, пушистый рыжий вари взят под защиту Красной книги МСОП, которая запрещает охоту на них, и регламентирует их продажу в качестве питомцев — только выведенных в неволе. Купить пушистого красного вари вы можете в нашем магазине. Позвоните, чтобы обговорить детали. После покупки мы останемся с вами на связи, чтобы оказывать вам необходимую информационную поддержку на предмет содержания этих экзотических питомцев.

