Обыкновенный бурый лемур
Обыкновенный бурый лемур (лат. Eulemur fulvus) — млекопитающее, примат семейства лемуровых (лат. Lemuridae). Этот вид лемура был открыт на острове Мадагаскар, после чего он был завезён у успешно адаптирован на архипелаге Коморских островов Майотта.
Ареал
Бурый лемур обитает на западе острова Мадагаскар тремя популяциями: первая популяция обитает к северу от реки Бецибука; вторая — в восточной части острова между реками Мангоро и Царатанана; третья — в горной местности внутренней части Мадагаскара. Бурый лемур также живут на острове Майотта, куда они были завезены человеком.

Самый маленький из лемуровых — мышинный, он весит не более 30 граммов, а длина его тела без хвоста составляет не больше 10 сантиметров.
Морфология
Бурый лемур имеет среднестатистическую для лемуровых длину тела — от 84 до 101 см, и длину хвоста — от 41 до 51 см. Масса тела варьируется между 2 до 3. Тело бурого лемура покрыто коротким густым мехом коричневого или серо-коричневого цвета. Морда и макушка окрашены в тёмно-серый или чёрный цвет, на фоне которых выделяются брови — они окрашены в светлые тона коричневого. Глаза — оранжево-красного цвета.
В природном для себя ареале бурый лемур соседствует с мангустовым лемуром (лат. E. mongoz) на западе и с краснобрюхим лемуром (лат. E. rubriventer) на востоке. Бурый лемур отличается от мангустового тем, что последний имеет большее покрытие меха в серый цвет, а краснобрюхий — большее покрытие меха в красноватый цвет.
На севере-востоке ареал бурого лемура пересекается с жизненным пространством чёрного лемура. В дикой природе встречаются гибриды — плоды скрещивания бурого с белолобым лемуром (лат. E. albifrons).
Рацион
Традиционно для лемуровых он состоит из фруктов, листьев, цветов и их нектара, но дополняется меню нетрадиционной для лемуровых белковой диетой — беспозвоночными, насекомыми и личинками. Недостаток витаминов бурый лемур компенсирует поеданием коры деревьев, природных минералов и красной глины. Пищеварительная система этого вида лемуров способна справляться с высоким содержанием токсинов в пище.
Индри — самые крупные представители лемуровых, в отличие от своих родственников по виду, не могут жить в неволе — они не способны приспособиться жить в ограниченной среде.
Поведение
Природная среда бурого лемура охватывает разные типы тропических лесов — горные, влажные, вечнозелёные и сухие лиственные леса. Большую часть времени они проводят на кронах деревьев в поисках еды или поедая её.
Бурые лемуры живут группами по 5-12 особей. Жизненное пространство одной группы занимает от 1 до 20 г — оно динамичное и зависит от обилия на занимаемой территории кормовой базы. Группы состоят, как правило, из равного количества самок и самцов, и их потомства. В группах бурого лемура нет явно доминантных самцов или самок.
Для общения с сородичами лемурам хватает 12 звуков. Если музыкальных нот всего 7, то можно представить, какую какофонию лемуры могут производить с помощью 12 «нот».
Время активности — обычно в течение светлого времени суток, хотя бурый лемур может активничать и в ночное время, особенно в полнолуние и в сезон засухи.
На территории пересечения жизненного пространства разных видов лемуровых, они подстраиваются таким образом, чтобы физический не сталкиваться: один вид активничает днём, другой ночью — так лемуры традиционно избегают межвидовых конфликтов.
Демонстрируя свою симпатию, лемуры перебирают шерсть объекта своего обожания при помощи зубов.
На юге Мадагаскара есть гибридная популяция бурых лемуров, искусственно имплантированных в ареал — лат. E. fulvus rufus x collaris. Представители этого вида демонстрируют самоуправляемое поведение, например, после конфликтов они ведут себя примирительно — расчёсывают друг другу мех — так они снижают уровень стресса для всей группы.
Размножение
Брачный сезон бурого лемура длится недолго — начинается в мае и заканчивается в июне. Беременность длится около 120 дней. Роды приходятся на сентябрь-октябрь. Обычно рождаются по одному детёнышу, реже по двое. Молодняк отлучается от груди через 4–5 месяцев. Половой зрелости бурые лемуры достигают: самцы в полтора года, самки — в два года. Продолжительность жизни — более 30 лет.
Древние римляне называли лемурами души умерших, которые не могут найти покой и продолжают блуждать по Земле. Так, в переводе с латинского языка слово Lemures означает «призрак ночи».
Купить бурого лемура на территории европейского континента можно в нашем интернет-магазине. У нас есть контрагенты — связи с крупными заводчиками — по всему миру, а также хорошо налаженная логистика. Эти два обстоятельства позволяют нам предлагать своим клиентам приемлемые цены. Если у вас есть вопросы, позвоните или напишите нам. Предмет обсуждения — количество, пол и возраст бурых лемуров, а также места, времени и способа доставки. После сделки мы остаёмся на связи со своими клиентами, чтобы вовремя оказывать им необходимую информационную поддержку.
