Мандариновая утка

Мандаринка (лат. Aix galericulata), она же мандариновая или китайская утка — яркая и маленькая лесная птица, принадлежащая к самому многочисленному роду водоплавающих, отряда новонёбных, семейства — гусеобразных.

Примечательная черта мандаринок — это брачный наряд самца, который на период спаривания «‎надевает»‎ яркое оперение, для того чтобы привлечь к себе внимание самок.

Происхождение названия: мандаринами в Китае называют высокопоставленных и богатых вельмож, которые так же выделяются внешним видом — яркими красками своих одеяний.

Морфология

  • Длина тела — 40-48 см.
  • Размах крыльев — 65-75 см.
  • Масса тела — от 600 гр. до 1 кг.
  • Окрас: самцы выделяются оранжевыми перьями на щеках, которые образуют бакенбарды, а на спине они образуют седло. Окрас самок — скромный: серые головы и коричневые спины.
  • Голос: мандаринки не крякают, как большинство птиц рода утиных — они свистят, а реже попискивают.

Популяция этого вида уток насчитывает 65-66 тыс. особей. По оценкам представителей Международный союз охраны природы этому виду птиц не грозит исчезновение, но в некоторых государствах мандаринка находится под защитой национальной Красной книги — на них запрещено охотиться.

Ареал

Родина мандариновых уток — страны Восточной Азии. Современные популяции мандаринок населяют от Амурской, Сахалинской области России и курильских островов  — это их северные границы, до юга Китая и Японии — это их южные границы. Мандаринки перелётные птицы. Каждый год они путешествуют с севера на юг осенью и обратно ранней весной.

Китайские утки хорошо акклиматизировались в и Старом, и в Новом Свете. Так, их можно встретить в Англии, Ирландии, США, Германии, также в Бельгии, Голландии, Италии и Швейцарии.

Образ жизни в дикой природе

Мандаринка обитает в лесах, растущих вдоль горных лесов. Они превосходно плавают, и впечатляюще летают, совершая на лету головокружительные манёвры. Её окрас и активное поведение — причины, из-за которых за этой уткой интересно подолгу наблюдать, а потому её разводят в парках и заповедниках в качестве живой декорации.

Рацион — семена водяных растений, но основу их питания составляют моллюски, черви, икра рыб, улитки. Балуют себя мандаринки желудями, орехами и ягодами.

Размножение

Гнездятся мандаринки в дуплах деревьев. Эти маленькие птицы не занимают одно гнездо два года подряд. После брачного периода на севере они перелетают на юг Китая и Японии, чтобы там вывести потомство. Самки кладут по 7-14 яиц кремового цвета, они же насиживают их до 32-х дней. Родители разделяют обязанности: самка высиживает яйца, селезень приносит ей корм. Вылупившихся птенцов родители вместе кормят, оберегают от хищников и учат летать. Первый полёт птенцов представляет собой испытанием на живучесть: они бросаются с гнезда только для того, чтобы спланировать и приземлиться. Если птенцы выживают при первом испытательном полёте, на 40-ом дне они уже летают. 

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в домашних условиях до 25.

Самец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.

После брачного периода — ближе к осени — самцы собираются в небольшие группы, прячутся в камышах, чтобы там линять. Их яркие пёрышки заменяются серыми, и они становятся неотличимы от самок.

Естественные враги мандариновых уток — охотники и енотовые собаки.

Мандаринка — декоративная порода уток. Благодаря тому, что они очень колоритно окрашены и хорошо размножаются в неволе, люди успешно и удовольствием их разводят и содержат в качестве живого украшения городских парков и загородных прудов. Купить мандариновых уток вы можете у нашей компании. Доставка, сопровождение и адаптация питомцев на новом месте — все эти вопросы мы решаем комплексно.

В китайской философии пара мандариновых уток считаются символом семейного счастья. Они символизируют супружескую верность.