Каролинская утка
Каролинская утка (лат. Aix sponsa), она же каролинка — род лесных уток, которые хотя и являются генетически близкими, но географический очень дальние родственницы китайской мандаринки. Её отличительная черта — яркий окрас оперения, благодаря которому совершенно дикую птицу содержат в качестве живой декорации в парках по всему миру. На территории Европы каролинка именно из парков проникла в дикую природу.

Морфология
Каролинская утка — самая нарядная птица утиного семейства в северном полушарии Земли. В южном полушарии этот титул по праву принадлежит мандариновой утке. Несмотря на расстояние — Америка и Азии, север и юг, эти две представительницы утиных очень похожи и внешне, и в образе жизни.
- Длина тела — 40-50 см.
- Размах крыльев — 65-75 см.
- Масса тела — от 450 грамм для самок, до 900 грамм для самцов.
- Окрас самцов выделяется роскошными цветами в конце зимы — это период, в котором начинается брачный период и образовываются пары.
- Окрас — от чёрного на голове до серо-коричневого на теле — это фон, на котором белые полосы и пятна рисуют пёстрый рисунок. Вокруг глаз белые и светло-голубые перья образуют очки. Также существую каролинки нестандартного окраса — серебристый или стальной.
- Оперение — оно состоит из строгих участков, разделённые цветами: на голове длинные перья формируют хохолок зелёных и фиолетовых тонов и у самок, и у самцов; крылья — широкие; хвост — он треугольной формы.
- Грудь — каштанового цвета с белыми хорошо очерченными крапинами — она разделена двумя вертикальными линиями белого и чёрного цвета.
- Глаза и веки — красного цвета.
- Клюв — оранжево-красный, его основание — чёрного цвета, на гребне которого белое пятно.
- Лапки — жёлтые и чёрными когтями.
- Окрас самок менее броски — серовато-бурая с беловатыми овальными пятнами на боках и белыми брюхом и подхвостьем.
Голос каролинок — его можно описать, как визг разной интонации: от пронзительно высокого, до тихо-глухого.
Ареал
Родина каролинской утки — центральная область и западное (атлантическое) побережье Северной Америки — там обитает одна популяция каролинской утки, а вторая популяция обитает на узкой полосе вдоль восточного (тихоокеанского) побережье континента. Во времена колонизации Нового Света, которая сопровождалась агрессивной вырубкой лесов и осушением водоёмов, люди мало того, что вторглись в её жизненное пространство, они интенсивно отстреливали каролинку, отчего она оказалась на грани исчезновения. И только экстренные меры — законодательный запрет охотится на каролинок, а также искусственное их выращивание в заповедниках и парках, восстановило их популяцию. В Южной Америке в дикой природе каролинку также можно встретить в карибском бассейне на Антильских островах (Куба).
Ещё в начале XVII века каролинских уток начали искусственно разводить в парках Европы, откуда они постепенно инфильтрировались в дикую природу и стали обычной декорацией ландшафтов Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.
Образ жизни и среда обитания
Каролинская утка частично перелётная птица. Перелетают только птицы, обитающие в северной от 35 параллели части континента. Каролинка гнездится вдоль лесистых берегов пресноводных водоёмов — это мелкие реки, болота и пруды глубиной до полуметра. Гнездовье она устраивает в дуплах старых деревьях дуба, ивы, тополя. При искусственном содержании каролинки охотно живут в ящиках-дуплянки. Перелетая на север, в половине случаев самки возвращаются в местах, в которых они родились, а самцы в родные места возвращаются только один и десяти. Причина, по которой вторая половина самок не возвращается на место первого гнездовья, это потеря кладки яиц. Самцы же не возвращаются потому что, образовав пару на месте зимовки, на лето они следуют за самкой.
Размножение
Каролинка моногамная птица. Правда, супружеская верность длится только один сезон. Половозрелыми каролинская утка становится в начале второго года жизни. Брачный сезон случается только один раз в год. Начинается он в конце октября и длится до конца февраля. К этому времени большинство уток уже состоят в парах. Выбирает пару самка. Ухаживания происходят на воде.
Пора заложения кладки и высиживания яиц — она разная в разных широтах. В южных самки начинают откладывать яйца в первой декаде февраля, в северных — в третьей декаде марта. Кладка каролинских уток может состоять из 13-15 яиц. Нередко эти утки подкидывают свои яйца другим насадкам. Цвет яиц — матово-белый. В случае если первая кладка теряется — яйца могут съесть белки и другие хищники — самка может отложить вторую кладку, но уже другое дупло. Время насиживания яиц — 4-5 недель. Первые 3 недели селезень кормит и охраняет самку. Но ещё до того, как вылупятся птенцы, самец улетает, чтобы пережить сезонную линьку. Через сутку-полтора после появления на свет птенцы покидают гнездо, для того чтобы следом за самкой прийти к воде. Это путешествие для нескольких птенцов заканчивается трагично.
Оказавшись на воде, которая следующие 60 становится для птенцов местом круглосуточного пребывания, птенцы разных выводков собираются в группы. В конце первого месяца жизни птенцы не реагируют на голоса взрослых особей, а до конца второго месяца птенцы становятся полностью самостоятельными от родителей. В начале третьего месяца птенцы уже умеют летать, а самки улетают вслед за самцами на линьку.
Питание
Рацион взрослых особей каролинок преимущественно состоит из растительной пищи — водяных растения и их семена: кубышка, кувшинка, ряска, а также болотный кипарис, падуб, орехи бука и гикори, и жёлуди дуба. Если этого мало, птицы налетают на поля зерновых культур — кукурузы, овса, проса и сои.
Во время взросления птенцов их рацион преимущественно состоит из белковой еды — насекомых, личинок. Взрослые особи так же подкрепляются жуками, муравьями, сверчками, мухами и даже мелкой рыбой. Время кормёжки — два раза в день: утром и вечером.
Каролинская утка в домашних условиях
Каролинка идеально подходит для содержания на территории постсоветского пространства. Они становятся ярким пятном на сером полотне северных широт. Покупать каролинок рекомендуется домашнего разведения и уже адаптированные к кормовой базе, которую может предложить этим питомцам природа восточной Европы.
Наша компания предлагает вам купить каролиновых уток в уже сформированных парах. Позвоните нам, чтобы обсудить место и способ доставки. Также вы можете заказать купирование крыльев, чтобы утки не улетели, пока не привяжутся к вам.
